Archiv der Kategorie: Grillen

Hier findet ihr alle meine Tests und Berichte rund um das Thema Grillen, Food und mehr.

Damast-Messer – das Chefmesser und das serbische Messer

Ein gutes Messer erkennt man nicht am Holz oder am gesamten Design. Es kommt auf das Material, die Schärfe der Klinge und die Standfestigkeit der Schärfe an. In einer Werbeanzeige bin ich auf die Messer von Couteaux Damas aufmerksam geworden. Sie haben mich in erster Linie optisch angesprochen. Ob sie aber scharf sind, gut in der Hand liegen und einen schönen Schnitt vollziehen kann man nur in der Praxis testen. Daher habe ich mir zwei Messer von dem Unternehmen aus Belgien bestellt. Damast-Messer – das Chefmesser und das serbische Messer weiterlesen

GOK – Sicherheit am Gasgrill

Seit Jahren genieße ich den Komfort eines Gasgrills. Die schnelle Zündung, der sofort heiße Grill … jederzeit sofort startklar sein und ein Steak oder leckeres Gemüse auf den Grill zu legen, ist schon wunderbar. Doch nachdem bei einem Nachbarn meiner Eltern der Gasgrill in Flammen aufging, habe ich mir Gedanken zur Sicherheit des Grills gemacht und ein wenig recherchiert.  GOK – Sicherheit am Gasgrill weiterlesen

Einfacher Messer schärfen – mit dem Horl Rollschleifer

Ein neues Messer bringt Freude. Der erste Schnitt einer Tomate lässt uns erstrahlen. Wie durch Butter schneidet das Messer. Man hat das Gefühl als könne man mit keinem anderen Messer mehr schneiden. Nichts ist so scharf, wie dieses Messer. Doch irgendwann stumpft nicht nur die Freude an dem Messer ab, sondern auch das Messer selbst. Durch die tägliche Benutzung wird es stumpf. Es verliert an Schärfe und muss nachgeschliffen werden. Vielen fällt hier der gute alte Wetzstahl ein. Doch bei einem guten Messer aus Stahl ist dieser nicht mehr geeignet. Ein solides Messer ist härter wie der Wetzstahl und benötigt andere Utensilien, wie einen belgischen Brocken, einen Stein der sich zum Schärfen eignet oder einen Diamantschleifer. Einfacher Messer schärfen – mit dem Horl Rollschleifer weiterlesen

Alternativer Grillrost für die Napoleon Sizzle Zone

Vor einigen Jahren habe ich mir einen Gasgrill von Napoleon gekauft. Der P500 mit einer Sizzle Zone stand zur Auswahl. Die Sizzle Zone verfügt über einen sehr heißen Infrarotbrenner und eignet sich perfekt für die Zubereitung von Steaks. Leider liefert Napoleon ein gusseisernes Rost mit. Das speichert zwar die Hitze außerordentlich gut, bedarf aber auch viel Pflege. Das Rost blättert mittlerweile ab und rostet auch an einigen Stellen. Eine neue Lösung muss her. Alternativer Grillrost für die Napoleon Sizzle Zone weiterlesen

Holzkohle und Briketts von proFagus – klima-gerecht grillen?

Leider ist für viele Leute aktuell keine Grill-Saison mehr und der Grill bleibt aus. Gerne im Schuppen oder Keller eingeschlossen, wartet der Holzkohle-Grill auf den nächsten Frühling. Doch der wahre Grillfreund kann das gesamte Jahr über grillen. Wer über einen Kugelgrill verfügt, schließt gerne den Deckel um das Grillgut ganzjährig zuzubereiten. Doch ohne Holzkohle geht es nicht und der Markt ist hier sehr unübersichtlich. Holzkohle und Briketts von proFagus – klima-gerecht grillen? weiterlesen

Edelstahl Plancha – massive Grillplatten für Burger und mehr

Ich habe seit einigen Jahren einen Gasgrill aus dem Hause Napoleon. Damals bestellte ich eine gusseiserne Platte dazu um Bratkartoffeln, Burger oder anderes Gemüse auf dem Grill zuzubereiten. Meiner Meinung ein großer Nachteil der Platte ist allerdings die Pflege. Darüberhinaus hat sie keine Kante, sodass Gemüse schnell an den Seiten herunterfällt. Edelstahl Plancha – massive Grillplatten für Burger und mehr weiterlesen