Seit Jahren genieße ich den Komfort eines Gasgrills. Die schnelle Zündung, der sofort heiße Grill … jederzeit sofort startklar sein und ein Steak oder leckeres Gemüse auf den Grill zu legen, ist schon wunderbar. Doch nachdem bei einem Nachbarn meiner Eltern der Gasgrill in Flammen aufging, habe ich mir Gedanken zur Sicherheit des Grills gemacht und ein wenig recherchiert. GOK – Sicherheit am Gasgrill weiterlesen
Archiv der Kategorie: Grillen
Hier findet ihr alle meine Tests und Berichte rund um das Thema Grillen, Food und mehr.
Einfacher Messer schärfen – mit dem Horl Rollschleifer
Ein neues Messer bringt Freude. Der erste Schnitt einer Tomate lässt uns erstrahlen. Wie durch Butter schneidet das Messer. Man hat das Gefühl als könne man mit keinem anderen Messer mehr schneiden. Nichts ist so scharf, wie dieses Messer. Doch irgendwann stumpft nicht nur die Freude an dem Messer ab, sondern auch das Messer selbst. Durch die tägliche Benutzung wird es stumpf. Es verliert an Schärfe und muss nachgeschliffen werden. Vielen fällt hier der gute alte Wetzstahl ein. Doch bei einem guten Messer aus Stahl ist dieser nicht mehr geeignet. Ein solides Messer ist härter wie der Wetzstahl und benötigt andere Utensilien, wie einen belgischen Brocken, einen Stein der sich zum Schärfen eignet oder einen Diamantschleifer. Einfacher Messer schärfen – mit dem Horl Rollschleifer weiterlesen
Otto Wilde Oberhitzegrill – bis zu 900 Grad heiß
Seit vielen Jahren grille ich mit einem Kugelgrill von Weber. Dann bin ich auf einen Napoleon Gasgrill mit Sizzle-Zone umgestiegen. Einige Jahre später kam ich in den Genuss den Beefer als DRY AGER Edition zu testen. Otto Wilde Oberhitzegrill – bis zu 900 Grad heiß weiterlesen
Die Pizzahaube für den Gasgrill
Seit ich einen Kugelgrill habe, versuche ich mit einem Pizzastein eine ordentliche Pizza auf dem Grill zu machen. Das funktioniert im Großen und Ganzen gut, kommt aber nicht an einen ordentlichen Pizzaofen ran. Auf dem Gasgrill wurde es dann noch schwieriger. Der Boden wurde schnell knusprig, der Belag brauchte aber viel zu lange. Die Pizzahaube für den Gasgrill weiterlesen
Alternativer Grillrost für die Napoleon Sizzle Zone
Vor einigen Jahren habe ich mir einen Gasgrill von Napoleon gekauft. Der P500 mit einer Sizzle Zone stand zur Auswahl. Die Sizzle Zone verfügt über einen sehr heißen Infrarotbrenner und eignet sich perfekt für die Zubereitung von Steaks. Leider liefert Napoleon ein gusseisernes Rost mit. Das speichert zwar die Hitze außerordentlich gut, bedarf aber auch viel Pflege. Das Rost blättert mittlerweile ab und rostet auch an einigen Stellen. Eine neue Lösung muss her. Alternativer Grillrost für die Napoleon Sizzle Zone weiterlesen
Holzkohle und Briketts von proFagus – klima-gerecht grillen?
Leider ist für viele Leute aktuell keine Grill-Saison mehr und der Grill bleibt aus. Gerne im Schuppen oder Keller eingeschlossen, wartet der Holzkohle-Grill auf den nächsten Frühling. Doch der wahre Grillfreund kann das gesamte Jahr über grillen. Wer über einen Kugelgrill verfügt, schließt gerne den Deckel um das Grillgut ganzjährig zuzubereiten. Doch ohne Holzkohle geht es nicht und der Markt ist hier sehr unübersichtlich. Holzkohle und Briketts von proFagus – klima-gerecht grillen? weiterlesen
Edelstahl Plancha – massive Grillplatten für Burger und mehr
Ich habe seit einigen Jahren einen Gasgrill aus dem Hause Napoleon. Damals bestellte ich eine gusseiserne Platte dazu um Bratkartoffeln, Burger oder anderes Gemüse auf dem Grill zuzubereiten. Meiner Meinung ein großer Nachteil der Platte ist allerdings die Pflege. Darüberhinaus hat sie keine Kante, sodass Gemüse schnell an den Seiten herunterfällt. Edelstahl Plancha – massive Grillplatten für Burger und mehr weiterlesen
Feuerwalze für Baumstriezel – Buchenholzrolle von MOESTA-BBQ
Wer schon einmal in Ungarn war, ist sicherlich in den Genuss der leckeren Baumstriezel gekommen. Ich war kürzlich in Budapest und habe Kürtoskalács, die ungarische Bezeichnung für dieses Gebäck, in zahlreichen Variationen gegessen. Feuerwalze für Baumstriezel – Buchenholzrolle von MOESTA-BBQ weiterlesen
Mit dem Fleischwolf frisches Hackfleisch selber herstellen
Hackfleisch ist eine wichtige Zutat für viele meiner Lieblingsgerichte. Egal ob in der Lasagne, als Spaghetti Bolognese oder für Kötbullar: das fein zerkleinerte Fleisch spielt die entscheidende Rolle! In Supermärkten, Discountern und bei der Metzgerei in der Ecke gibt es immer abgepacktes vorgefertigtes Hackfleisch. Doch um den besonders feinen Geschmack von Hackfleisch, ganz wie in Großmutters Küche, zu erhalten, muss Hackfleisch am besten selber hergestellt werden. Für die feinste und schnellste Zubereitung empfiehlt sich daher ein Fleischwolf. Mit dem Fleischwolf frisches Hackfleisch selber herstellen weiterlesen
Reifekühlschränke: Dry Age Beef – das beste Fleisch für den Grill
Dry Age Beef gilt als ganz besonders schmackhaftes Fleisch. Wer gerne ein Steak vom Rind genießt, für den sollte diese Methode ideal sein. Das Fleisch ist nämlich ganz besonders mürbe. Hergestellt werden kann es Zuhause in der eigenen Küche, entweder mit einem speziellen Kühlschrank oder ganz einfach mit Geduld. Der Aufwand lohnt sich. Aus einem tollen Grundprodukt wird ein absolutes Spitzenprodukt. Reifekühlschränke: Dry Age Beef – das beste Fleisch für den Grill weiterlesen