Dutch Oven

Dutch Oven – Feuertopf für gemütliche Abende

Anke und Manuel Schultz sind nicht nur Betreiber des Online-Shops fire-and-steel.de sondern wahre Experten, wenn es um den Dutch Oven geht. Als Dutch Oven bezeichnet man einen dreibeinigen Topf aus Gusseisen. Bereits seit dem 18. Jahrhundert wird dieses Gefäß zum Kochen, Braten und Backen benutzt. Es kam in erster Linie in den USA und Australien zum Einsatz, da es über dem offenen Feuer verwendet werden kann. Es gab zu dieser Zeit dort keine Backöfen oder Herde.

Den Dutch Oven gibt es in unterschiedlichen Größen und Qualitätsmerkmalen. Am weitesten verbreitet sind die Varianten mit drei Füßen und einem entsprechend schwerem Deckel dazu. Der fest schließende Deckel hat in den meisten Fällen einen hohen Rand, sodass auch Kohle als Hitzequelle auf den Deckel gelegt werden kann. Durch das Material eignet sich der Dutch Oven besonders bei offenem Feuer oder in Verbindung mit Holzkohle. Aber auch im Backofen oder auf dem Gasgrill lassen sich leckere Gerichte herstellen. Bei der Verwendung mit Kohle stellt man den Dutch Oven direkt in die Glut. Wenn man jetzt noch Kohle auf den Deckel legt, sorgt man für eine gleichmäßige Hitzeverteilung im inneren des Topfes. Und da der Topf aus dickem Gusseisen besteht, wird die Hitze lange gespeichert.

Dutch Oven – der Feuertopf von Petromax

Wir haben uns einen Feuertopf des Herstellers Petromax zugelegt. (zu den Produken bei fire-and-steel.de). Aufgrund der Hinweise von Manuel Schultz haben wir direkt einen Handschuh und einen Deckelhalter bestellt. Da der Feuertopf sehr heiß wird, geht ohne gute Handschuhe leider gar nichts. Auch der schwere Deckel lässt sich leichter mit einem gescheiten Deckelhalter anheben. Gutes Zubehör sollte zum Dutch Oven direkt mitbestellt werden. Sonst ist die Freude schnell getrübt.

Petromax bietet die Feuertöpfe in unterschiedlichen Größen an. Je nachdem wie viel Personen bekocht werden sollen, greift man zur richtigen Größe. Es macht keinen Sinn einen zu großen Topf zu wählen, wenn man immer nur für 2 Personen kocht.

Der Petromax Feuertopf ist bereits eingebrannt, sodass man direkt loslegen kann. Der schwere Deckel eignet sich nicht nur zum schließen des Topfes. Wenn man den Deckel umdreht, kann er als Pfanne oder Servierplatte benutzt werden. Dies ist eine praktische Funktion. Und da in den Deckel Füße eingearbeitet sind, lässt sich der Deckel auch als Pfanne direkt in der Glut nutzen.

Die ersten Rezepte gelingen dank Dutch Oven Fibel

Zu unserem Dutch Oven haben wir „Die Flammo Dutch Oven Fibel“ erhalten. Das Buch begleitet uns die ersten 20 Stunden und liefert 125 Rezepte für den Dutch Oven. Hier wird nicht nur erklärt was ein Dutch Oven ist und welche Qualitätsunterschiede es gibt. Es gibt ausführliche Informationen zum Einbrennen und zur Reinigung und Anleitungen zum Umgang mit dem Feuertopf. Kern des Buches stellen die 125 Rezepte dar. Es gibt Eintöpfe, Fleischgerichte, Kuchen und Desserts. Dazu kommen Gerichte rund um Fleisch oder Fisch und sogar zahlreiche Aufläufe. Hier verzichtet der Autor auf Hochglanzbilder. Es ist wichtiger das Rezept gut zu beschreiben, sodass das Gericht auch geschmackvoll auf dem Teller landet. Zudem soll das Buch günstig angeboten werden, sodass jeder in den Genuss der zahlreichen Rezepte kommt.

Direkt zur Fibel: http://www.fire-and-steel.de/Dutch-Oven-Fibel

Wir haben verschiedene Rezepte ausprobiert, wie etwa den „Bohneneintopf Toskanische Art“. Zu dem Rezept erhalten wir erst einmal die Basisinfos, wie den Schwierigkeitsgrad oder die Verteilung der Kohlen. Dazu wird das benötigte Zubehör aufgeführt. In diesem Fall ein Messer inkl. Schneidbrett, sowie ein Löffel zum Entkernen des Gemüses. Es folgt eine Liste der benötigten Zutaten und eine Schritt-für Schritt-Anleitung zur Zubereitung. Alles ist ausreichend beschrieben, sodass hier nicht viel schief gehen kann.

Fazit
Der Dutch Oven ist eine tolle Möglichkeit zu Kochen, Braten oder Backen. Der Topf ist sehr vielfältig und sorgt in fast jeder Gelegenheit für ein tolles Essen. Unser Tipp: versucht einmal das Schichtfleisch aus dem Dutch Oven! Das ist wirklich lecker.

Wer Fragen zum Dutch Oven hat, kann gerne Manuel und Anke Schultz ansprechen.