Nesmuk Janus Kochmesser

Edle und scharfe Messer – zu Besuch bei Nesmuk in Solingen

Geben Sie es ruhig zu. Haben Sie auch schon mal einen Messerblock geschenkt bekommen oder selbst gekauft und waren der Meinung, dass es sich hierbei um gute Messer handelt? Vielleicht sind Sie auch Opfer der Angebote im Teleshopping geworden – auf der Suche nach einem scharfen Messer.

Wir haben uns auf den Weg nach Solingen gemacht um die vielleicht schärfsten Messer der Welt auszuprobieren. Mitten in Solingen befindet sich die Nesmuk GmbH & Co. KG, eine Manufaktur, die Tradition, handwerkliche Präzision und kompromisslose Funktionalität vereint. Dabei entstehen unterschiedliche Messer in Handarbeit mit einer Schärfe, die in der Form selten anzutreffen ist.

Messer von Nesmuk gibt es in unterschiedlichen Serien und Preisen. Die Kochmesser der „SOUL“ Serie starten bei 325,00 Euro. Die exklusivste Serie steht für höchste Handwerkskunst. Das Damast Messer der Serie „EXKLUSIV“ mit einer Schneidlage aus feinstem Kohlenstoffstahl liegt bei 4.980,00 Euro. Doch zu den unterschiedlichen Messern kommen wir später.

Nesmuk – Die Besonderheiten des Messers

Eigentlich ist das Aussehen der Messer gar nicht so besonders. Die Messer entsprechen einem 3.500 Jahre alten Messertyp und wurden von Nesmuk neu interpretiert. Der Geschäftsführer Walter Grave bezeichnet das Design bei der Werksbesichtigung als „super normal“, basierend auf einer Aussage von Jasper Morrison. Und in der Tat, das schlichte Messer und diese Einfachheit macht es zu einem besonders schönen und einzigartigen Objekt. Die Messer folgen dem Prinzip des Optimalen und sollen im Alltag ein nützlicher Helfer sein. Es macht einfach Spaß ein Nesmuk Messer in der Hand zu halten und damit zu arbeiten.

Nesmuk JANUS Kochmesser

Um die Produkte einzigartig, scharf und langlebig zu machen, betreibt Nesmuk einen sehr hohen Aufwand. Neben der reinen Fertigung wird viel Zeit in die Forschung gesteckt. Und so ist es nicht ungewöhnlich, das Nesmuk als einziger Anbieter mit einem rostbeständigen Hochleistungsstahl arbeitet, der einen Niobanteil enthält. Niob steht für ein sehr feines Stahlgefüge und extreme Schärfe, ist zugleich aber auch schwer zu bearbeiten. Bei der „JANUS“ Serie arbeitet man mit einer schwarzen Beschichtung (Diamond-like Carbon) und das „DIAMOR“ Messer wurde zusammen mit dem Fraunhofer-Institut für Werkstoff- und Strahltechnik in Dresden entwickelt. Es ist mit einem diamantartigen Kohlenstoff beschichtet, der die Schärfe der Klinge stark verlängert. Hier wird ausprobiert, geforscht und mit vielen Vergleichstest geprüft ob die Messer den hohen Anforderungen Stand halten. Der Weg zum besten Messer ist lang und benötigt viele Schritte.

Die unterschiedlichen Serien: SOUL, JANUS, EXKLUSIV

Je nachdem für welche Serie wir uns entscheiden, wählen wir auch unterschiedliche Technologien und Fertigungsprozesse aus. Die Serie „SOUL“ bietet einen geeigneten Einstieg in diese exklusiven Messer. Die Messer mit der 3mm dicken Klinge und einer Härte von 60 HRC bestehen aus nicht rostendem Hochleistungsstahl mit Niob-Anteil. Mit der einseitig hohlgeschliffenen Klinge garantieren diese Messer ein perfektes Schneiderlebnis. Die Messer sind sehr leicht, ergonomisch geformt und dank der unterschiedlichen Holzgriffe individuell zusammenstellbar. In der Standardausführung gibt es unterschiedliche Edelholzgriffe, wie Mooreiche, Olivenholz oder Grenadill. Dazu kommen verschiedene Farbvarianten mit Micartagriffen.

Nesmuk JANUS SOUL Slicer

In allen Serien sind die fugenlosen Griffe perfekt eingepasst. Die hier gebürstete Stahlzwinge passt perfekt, man spürt keine Ecken oder Kanten. Die Messer sind mit einer außerordentlichen Präzision gefertigt.

Jede Serie verfügt über drei Messer: das Kochmesser, der Slicer und ein Officemesser. Wir haben selbst einen „SOUL“ Slicer mit einem Griff aus Mooreiche. Das sehr leichte Messer nutzen wir sehr gerne zum Filetieren oder zum Entfernen von Sehnen oder Silberhaut. Durch das geringe Gewicht ist ein ermüdungsfreies Arbeiten gewährleistet. Wer viel zu Schneiden hat, wird das Leichtgewicht lieben.

Die „JANUS“ Serie ist unser persönlicher Liebling. Es handelt sich hierbei um ein Messer mit schwarzer Klinge. Nesmuk schreibt selbst auf der eigenen Webseite dazu: „Das Nesmuk „JANUS“ verbindet das handwerkliche Können und die langjährigen Erfahrungen von Nesmuk mit modernsten Materialien und Fertigungsmethoden. Eine hochwertige DLC- Beschichtung (Diamond-like Carbon; eine 3 ? starke, amorphe Kohlenstoffschicht) zeichnet sich durch enorme Härte (2.300 Vickers), niedrige Reibwerte und hohe Haftfestigkeit aus.“

Das Kochmesser ist unser erstes Nesmuk. Vorher nutzten wir ein Damast-Messer eines anderen Unternehmens. Dies war bereits sehr scharf und es machte Spaß damit zu schneiden. Als das „JANUS“ per Post eintraf, trat die erste Überraschung sofort ein. Das Messer ist so leicht, das man es fast nicht glauben kann. Der Tomatentest brachte schnell eindeutige Ergebnisse. Das „JANUS“ schneidet butterweich durch die Tomatenhaut, ohne Druck oder Anstrengung. Wer mit dem Messer schneidet, erhält sofort die Bestätigung durch ein leichtes und ungläubiges Grinsen auf den Lippen. Es macht Spaß mit so einem Stück außerordentlicher Handwerkskunst zu arbeiten.

Doch Nesmuk kann hier noch weiter punkten. Neben der „DIAMOR“-Serie, die Können, Erfahrung und fortschrittlichste Materialien auf einzigartige Weise verbindet, gibt es die „EXKLUSIV“-Serie. Hier steht höchste Handwerkskunst im Vordergrund. Die handgefertigten Messer werden unter Schwerstarbeit in der hauseigenen Schmiede hergestellt. Der Damast-Schmied fertigt die Damast-Messer mit 400 Lagen und einer Schneidlage in Handarbeit. Die Volldamast-Messer bestehen sogar aus 480 Lagen und werden unter Schwerstarbeit gefertigt. „Von der Zeichnung über das Feuerschweißen und Schmieden, Härten, Anlassen und Wasserschleifen des beidseitigen Hohlschliffes bis zur Montage des Messergriffs. Rund vier Dutzend Arbeitsschritte nimmt die Fertigung eines Nesmuk EXKLUSIV Messers in Anspruch.“ Und davon konnten wir uns vor Ort überzeugen. Einen Teil dieser Schritte präsentierte man uns vor Ort, auch die Arbeiten in der Schmiede wurden live vorgeführt. Dies ist ein außerordentliches Erlebnis. Den Besuch des Werks und die Teilnahme an der Werksbesichtigung können wir nur empfehlen.

FOLDER – elegante Klappmesser

Unsere neueste Errungenschaft ist der Nesmuk „FOLDER“. Es handelt sich hierbei um ein Taschenmesser oder ein Klappmesser. Auch den „FOLDER“ gibt es in den drei unterschiedlichen Serien mit zahlreichen Griffen aus Holz oder Edelsteinen. Neu im Programm ist das Klappmesser mit einem Griff aus Mooreiche. Wer jederzeit stilvoll schneiden möchte, dem sei dieses Messer ans Herz gelegt. Es eignet sich perfekt als Steakmesser und hinterlässt in jedem Restaurant einen guten Eindruck. Um diese Messer perfekt zu machen, mussten 4 Jahre Entwicklungszeit vergehen. Dafür gibt es keine Schrauben oder Nieten, keine fühlbaren Übergänge. Hier wird nicht gestanzt oder ausgelasert. Durch das Drahterodieren werden die Klappmesserteile auf möglichst geringe Spaltmaße verarbeitet. Das Klappmesser ist ein Handwerksstück mit außerordentlicher Präzision. Hier wird nichts dem Zufall überlassen. Achten Sie selbst mal beim Einklappen der Klinge auf das entstehende Geräusch.

Zubehör rund um die Messer

Natürlich gibt es rund um die Messer diverses Zubehör. Wer sein Messer ordentlich aufbewahren möchte, findet Messerhalter, Schneidebretter oder Ledersteckscheiden im Angebot. Schleifen lässt sich so ein Messer mit dem Streichriemen, einen mit Diamantpaste bestrichenem Lederstreichriemen. Wie man mit dem Riemen umgeht, zeigt das folgende Video:

Unser Fazit

Wer auf der Suche nach ordentlicher Handwerkskunst, einem scharfen Messer und tollem Design ist, findet bei Nesmuk die passenden Produkte dazu. Auch wenn die Preise auf den ersten Blick etwas hoch erscheinen, die zahlreichen Arbeitsschritte, die Forschung und die erlesenen Materialen lassen schnell erkennen wie sich der Preis ermittelt. Und wer einmal vor Ort sieht, wie der Schmied Hand anlegt, wird schnell verstehen, dass gute Handwerkskunst auch seinen Preis hat.