Edelstahl Plancha

Edelstahl Plancha – massive Grillplatten für Burger und mehr

Ich habe seit einigen Jahren einen Gasgrill aus dem Hause Napoleon. Damals bestellte ich eine gusseiserne Platte dazu um Bratkartoffeln, Burger oder anderes Gemüse auf dem Grill zuzubereiten. Meiner Meinung ein großer Nachteil der Platte ist allerdings die Pflege. Darüberhinaus hat sie keine Kante, sodass Gemüse schnell an den Seiten herunterfällt.

Auf der Suche nach einem Produkt aus Edelstahl habe ich das Angebot der Grillrost.com BBQ GmbH gefunden. Das Unternehmen von Rainer Krumm ist mir schon länger bekannt, da sie Grillroste fertigen und dies individuell passend für jeden Grill. Für meinen Napoleon Grill stehen ebenfalls verschiedene Roste zur Verfügung. Darüber hinaus gibt es Schwenkgrills, Feuerplatten und Feuerwannen und die von mir gesuchten Grillplatten. Herr Krumm war so freundlich mir eine Platte für einen Test zur Verfügung zu stellen.

Grillplatten aus Edelstahl – die Plancha

Eine Grillplatte, oder auch Plancha genannt, kann als Ergänzung auf dem Grill für Gemüse oder kleineres Grillgut herhalten, das sonst zwischen den Stäben durchfällt. Eine Plancha kommt aus dem spanischen und ist eine Art Grill. Plancha steht für heißes Eisen. Sie besteht oft aus Stahl oder Edelstahl oder auch aus Gusseisen. Sie kann sehr heiß werden und hat einen entscheidenen Vorteil. Durch die glatte Fläche kann kein Fett nach unten tropfen. Es entstehen somit keine Flammen die das Grillgut direkt angehen. 

Bei grillrost.com gibt es verschiedene Planchas. Die Grillplatten sind aus Edelstahl gefertigt. Es gibt sie für den Weber Genesis und Spirit und für verschiedene Napoleon Modelle. Bei den passgenauen Varianten können Sie anstelle des Rostes eingesetzt werden. Für alle anderen Grills gibt es eine Plancha in Universalgröße und eine komplett geschlossene Grillwanne.

Ich habe mir die Grillplatte aus Edelstahl mit den Abmessungen 30x40cm näher angeschaut. Es handelt sich dabei um die Universalgröße. Sie passt perfekt auf meinen Napoleon Grill. Wenn ich sie aufs Rost lege, ist die Hälfte des Grills mit der Platte bedeckt. Sie benötigt genau zwei Brenner. Dadurch das sie auf dem Rost liegt, kann die Platte schnell verschoben werden. Ist die Hitze zu hoch, ist die Platte ruck zuck zur Seite geschoben. 

Die Plancha wiegt satte 5KG und hat eine Materialstärke von 4mm. Die Qualität ist wirklich einwandfrei und sollte jeden Griller für viele Jahre begleiten. Die Grillplatte ist an drei Seiten hochgebogen, sodass kein Grillgut an den Seiten runterfallen kann. Nach vorne ist sie offen, an der hinteren Seite sind in den Ecken zwei Löcher angebracht, sodass das Fett rauslaufen kann. Die Kanten sind sauber verarbeitet und entgratet. Die Platte wurde geschliffen und poliert.

Durch die hohe Materialstärke wird die Hitze gut gespeichert. Die Universalplatte kostet 69,00 Euro und ist eine gute Bereicherung für jeden Grill.

Die Reinigung der Platte ist ein Kinderspiel. Ich habe mir einen Edelstahl Spachtel gekauft mit dem ich die Platte direkt nach Benutzung abschaben kann. Zurück bleiben nur braune Flächen vom eingebrannten Fett. Auch wenn es so aussieht, als ob die braunen Flächen nicht mehr abgehen, empfehle ich einen Edelstahlreiniger und die Plancha sieht aus wie neu. So habe ich mir das vorgestellt.

Bei meinem ersten Versuch Kartoffelpfann-kuchen oder Reibeplätzchen vom Grill zu zaubern, hat sich die Plancha bezahlt gemacht. Wir haben kein Fettgeruch mehr im Haus und die Plancha stellt ausreichend Hitze für leckere Reibeplätzchen bereit. Ein wenig Fett ist zum Einsatz gekommen aber deutlich weniger wie in der Pfanne. Ihr solltet auf jeden Fall 10 – 15 Minuten Zeit zum Aufheizen einplanen.

Fazit: tolle Erweiterung für den Grill

Ich kann die Grillplatte jedem Hobbygriller nahe legen. Für einen Preis von 69,00 Euro gibt es eine tolle Erweiterung für den Grill. Wer sich die verschiedenen Grillplatten einmal im Online-Shop von grillrost.com anschauen möchte, findet hier die Übersicht der unterschiedlichen Produkte:

https://www.grillrost.com/Massive-Grillplatte-Plancha:::25.html