Edelstahl-Plancha Vivandio Fyre X

Plancha-Session: Gemüse, Fisch und Frühstück auf der heißen Platte

Ich nutze ja jetzt schon eine ganze Zeit den Vivandio Fyre X Gasgrill inkl. der hochwertigen Edelstahl-Plancha. Doch was ist eine Plancha eigentlich und was kann ich darauf zubereiten?

Der Fyre X ist bereits perfekt für eine Plancha vorbereitet. Denn im Inneren ist das Rost in vier Teile unterteilt. Wenn man zwei Roste rausnimmt, passt die Edelstahl-Plancha von Vivandio perfekt in den Grill.

Edelstahl-Plancha Vivandio Fyre X

Was ist eine Plancha?

Die Plancha (spanisch für “Platte”) ist eine massive Grillplatte aus Edelstahl oder Gusseisen, die auf sehr hohe Temperaturen erhitzt werden kann. Oft können Temperaturen bis über 300 °C erreicht werden. Anders als beim klassischen Grillrost gart das Grillgut hier auf einer geschlossenen Fläche, ähnlich einer Pfanne.

Edelstahl-Plancha Vivandio Fyre X

Was sind die Vorteile der Plancha:

  • Intensive Hitze: eine Plancha ist perfekt für scharfes Anbraten – außen bleibt das Gargut kross, innen saftig.
  • Vielseitigkeit: Ideal für empfindliches oder kleinteiliges Grillgut, das sonst durch den Rost fallen würde.
  • Gesünderes Grillen: Da kein Fett in die Flammen tropft, entstehen weniger gesundheitlich bedenkliche Stoffe,
  • Aromen pur: Der Eigengeschmack der Zutaten bleibt erhalten – es wird nichts durch Rauch verfälscht.
  • Einfache Reinigung: Die glatte Oberfläche lässt sich leicht mit einem Spatel und etwas Wasser reinigen.

Edelstahl-Plancha Vivandio Fyre X

Wer jetzt denkt, das Grillen nur aus Steaks und Würstchen über offener Flamme besteht, hat die Rechnung ohne die Plancha gemacht. Beim Fyre X von Vivandio ist sie fester Bestandteil des Bundles und absolut zu empfehlen. Ab Mai wird es für den Fyre X zudem die zweite Generation mit kleinen Überarbeitungen geben. Schaut euch das Video bei Gardelino dazu gerne an:

https://www.gardelino.de/Einbaugrill-vivandio-FYRE-X

Wenn ich die Plancha nutze, platziere ich sie immer direkt über zwei der Hauptbrenner des Fyre X. Die beiden Roste entferne ich dann. Jetzt wir kräftig vorgeheizt. Die Hitzeverteilung beim Fyre X ist  beeindruckend gleichmäßig – ein Pluspunkt, den ich beim Fyre X immer wieder hervorheben muss.

Edelstahl-Plancha Vivandio Fyre X

Was lässt sich auf der Plancha zubereiten?

  • Fisch & Meeresfrüchte: Garnelen, Jakobsmuscheln, Lachsfilet, etc.
  • Gemüse: Zucchini, Paprika, Spargel, Pilze bleiben knackig
  • Fleisch: Steaks, Burgerpatties, Spiegeleier mit Bacon – durch die gleichmäßige Hitze mit super Ergebnis, besonders bei Burgern
  • Asiatisch & Mediterran: Kleingeschnittenes Rind oder Hähnchen mit Gemüse – wie vom Teppanyaki-Grill.
  • Frühstück auf dem Grill: Pancakes, Rührei, French Toast – auf der Plancha kein Problem, aber vorher bitte gut reinigen.
  • Desserts: Gegrillte Bananen, Ananas oder karamellisierter Pfirsich mit Honig.

Edelstahl-Plancha Vivandio Fyre X

Ihr seht schon, die Zubereitungsarten sind enorm und ergänzen das klassische Würstchen mit anderen Leckereien. Eine Plancha erweitert deine Grillmöglichkeiten enorm – vom Frühstück bis zum Dessert. Bei mir hat sie einen festen Platz im Grill und wird gar nicht mehr rausgenommen.

Edelstahl-Plancha Vivandio Fyre X

Ihr bekommt sie direkt beim Hersteller zum Preis von 199,00 Euro (Stand März 2025, ggf. zzgl. Versand):

https://www.vivandio.com/produkt/vivandio-plancha-edelstahl-grill/