Turk Pfannen

Freiform-warmgeschmiedete Pfannen – das beste fürs Steak

Wir essen gerne Steaks – am liebsten vom Grill. Wer der Kälte nicht trotzt, wird auch im Winter den Grill anfeuern. Doch es ist genauso gut eine schöne Pfanne im Haus zu haben mit der man ein perfektes Steak braten kann.

Aus dem Hause Albert Turk kommen freiform-warmgeschmiedete Pfannen, früher als „handgeschmiedet“ bezeichnet. Diese Pfannen haben hervorragende Brateigenschaften und harmonieren besonders mit unseren Steaks, die wir aus dem Hause ADLA Gourmet haben.

Bratpfanne mit Hakenstiel – aus einem Stück

Wer ein Steak braten möchte, ist stets auf der Suche nach einer perfekten Pfanne. Sie sollte möglichst heiß werden, damit das Fleisch bei starker Hitze Röstaromen entwickelt. Ob die Pfannen von der Albert Turk GmbH & Co. KG hierzu in der Lage sind, haben wir ausprobiert.

Das Unternehmen aus Meinerzhagen hat verschiedene Pfannen im Angebot. Neben den freiform-warmgeschmiedeten Versionen gibt es schmiedeeiserne Pfannen, Pfannen für den robusten Einsatz und Varianten für Profis. Seit 1857 fertigt das Unternehmen Eisenpfannen oder Pizzaformen. Bekannt sind die Produkte in der Gastronomie. Hier werden die hervorragenden Brateigenschaften gebraucht und zugleich geschätzt. Ein Vorzug den die Eisenpfannen von Turk mit sich bringen.

Vor dem ersten Einsatz – was gibt es zu beachten?

Wir haben eine Pfanne aus einem Stück erhalten. Der durchgehende Stiel ist hierbei weder angeschweißt oder genietet. Die Pfanne samt Stiel ist aus einem Stück geschmiedet. So kann sich der Griff oder Stiel auch nicht lösen. Ein Manko das die ein oder andere Pfanne der Marktbegleiter leider hat.

Turk Pfannen

Ob Brat- oder Servierpfanne mit vertikalem Hakenstiel – es gibt verschiedene Größen, sodass sich die Pfanne jeder Herdplatte perfekt anpassen lässt. Doch egal welche Größe und Form gewählt wird. Eines haben die Pfannen gemeinsam. „turk-Pfannen“ müssen vor dem ersten Gebrauch eingebraten werden. Die Pfannen werden mit einem Korrosionsschutz ausgeliefert, der ausgewaschen werden muss. Schließlich sollte man mit erhitzbarem Fett oder Öl rohe Kartoffelscheiben braten, am besten auch mit Schalen. Ein Löffel Salz zugeben und abwarten bis die Kartoffeln schön knusprig werden und der Boden der Pfanne braun wird. Eine genaue Anleitung hierzu liefert das Unternehmen mit. Erst danach ist die Pfanne einsatzbereit. Der Korrosionsschutz ist entfernt, wenn die Pfanne in der Waschmittellauge eingeweicht wurde und danach mit klarem Wasser gespült wurde.

Da die Pfanne aus Eisen gefertigt wurde und nun ohne Korrosionsschutz ist, sollte man nach der Benutzung darauf achten die Pfanne immer gut zu trocknen. Mit einem Tuch ausreiben oder mit warmen Wasser spülen reicht hier völlig aus. Zum Schluss ein wenig Öl auf ein Küchentuch geben und einreiben. So hat man lange Spaß an der Pfanne.

Das erste Steak mit Bratkartoffeln – einfach lecker

Unsere Pfanne durfte im ersten Versuch ein leckeres Steak zubereiten und dazu eine Portion Bratkartoffeln knusprig braten. Und dies ging wirklich fast schon von allein. Wir haben die Pfanne auf einem Ceranfeld erhitzt. In beachtlich kurzer Zeit entwickelte die Pfanne eine Hitze, die wir von unseren herkömmlichen Pfannen so nicht kennen. Das Steak entwickelte nach 2 Minuten eine leckere und sehr knusprige Außenhaut. Nachdem wir das Steak nach dem scharfen Anbraten in den Ofen gegeben haben, kamen die Bratkartoffeln in die Pfanne. Auch hier gibt es nichts zu meckern. Knusprige Bratkartoffeln sind schnell gemacht. Die Kartoffeln entwickelten eine gold-braune Farbe, schmeckten nicht nur gut, sondern machen auch optisch etwas her. Schließlich isst das Auge ja auch mit.

Steak aus der Turk Pfanne

Wer bislang immer mit beschichteten Pfannen gearbeitet hat, muss sich ggf. etwas an die Pfanne gewöhnen. Die „turk-Pfanne“ ist nicht beschichtet und daher kratz- und schnittfest. Mit zunehmender Benutzung verbessert sie ihre hervorragende Brateigenschaft. In der Anfangszeit wird daher noch etwas mehr Öl benötigt. Je dunkler die Pfanne wird, desto weniger Öl benötigen sie. Die Pfanne bekommt eine Patina, die das Ankleben des Fleisches verhindert. Die Patina schützt auch vor dem Rosten Pfanne. Wer sich hier Gedanken macht, sollte einen Blick auf die Garantiezeit werfen. Das Unternehmen gibt 10 Jahre Garantie auf die Produkte. Qualität zeichnet sich schließlich aus.

Wir sind begeistert von der freiform-warmgeschmiedeten Pfanne aus dem Hause Albert Turk. Wer im Winter den Grill bereits verpackt hat aber dennoch nicht auf sein Steak verzichten möchte, bekommt mit diesen Pfannen einen erstklassigen Gegenspieler. Fordern sie die Pfanne heraus. Wir können es nur empfehlen!

Wer sich die Pfannen und die weiteren Produkte einmal anschauen möchte, findet unter www.turk-metall.de eine umfassende Übersicht.